「一根草、一棵樹,活在當下」

多數人回顧過去,似乎是愈年輕,愈快樂。究其因,蓋因無論你生活有多困苦,成長有多複雜,年青的你只需要為自己而活,只需要為當天的你而活,你不需要為別人擔心、過慮;相反,歲月漸長,便愈複雜,愈多承擔,構成了更大的負擔,更大的壓力!

近來,家中種了薑和蒜頭(過往曾經種花,卻沒有好下場),每天,我也會做一件事,將這長了苗(草)的薑和蒜頭轉轉身-它老是彎著腰肢的向著太陽!我只想它筆直一點,能昂揚挺身,不用垂首無神。

後來,我才逕自發現垂首彎腰,並非羸弱無力,彎腰對恃是它與太陽天生的相處模式,相互關係。原來,一根草、一棵樹,只需要,也只會簡簡單單,順其自然,活在當下,就是最美好的生活!

當然,人自比萬物矜貴,在生命中打拼,力爭上游,似是自然不過;但請同時留意自我內在的偏向,容許更了解自己,為自己而活!今天就是最真實,活在此時此刻,活在當下!








 


 
 
Copyright 2008 樂頌基督教會. 版權所有 不得轉載