Once "Today" 只有一次「今天」

十來廿歲的小伙子,面對生活,總是擺出一副「莫欺少年窮」的模樣,仗著還有美好今日,無盡明天的姿態,活在當下,就是盡情玩,玩到盡!

總覺年青人自恃「大把青春」,美其名是對青春無悔,玩得就玩,實則是濫待生命,虛耗光陰!年復年,日復日,我們才驚覺到時光飛逝,歲月無聲!便會訝然認識到「昨天」、「今天」,「明天」,三者的分別。

「昨天」是已過的日子,並非想當然日曆上的相差,就是說剛過去的一刻也就是屬於你的「昨天」,所謂的過去式,已是不可改變的歷史。「今天」就是這刻鐘的你,此時此刻的你,是現在式,是現在進行式。「明天」就是未可知、未可見之將來,有著無限制的空間,卻又虛幻不實,未能掌握。

多少時候,我們會數算已過的「昨天」,從而理解著有多少的「明天」-總是叫自己可以放心。我們容易地調節了說法,製做了句子上的謬誤-「我明天還有很多今天」,謬誤在「明天」有的是「明天」,而不是「今天」;「今天」,你已然擁有,「明天」是茫然若失!

你只有一次「今天」,好好善待他;有一天,你會愛上自己!







 


 
 
Copyright 2008 樂頌基督教會. 版權所有 不得轉載