「炭熄一生」

上星期的兩則新聞,一為從北京飛香港的航機因引擎故障需要折返,大學交流團學生突覺生命無常;航機上一對夫妻祈願來世再續恩緣!另一是一家三口債台高築,燒炭輕生!

剎時間,不管你自恃大好青春,年青有為,不管你是飽經世故,閱歷甚廣;生命終結的航機已然起飛,航機上的震盪及不上內心裡的震撼!縱使生命為你所掌握,但在低頭嘆息下,生命的盡頭卻又從一根火柴的亮起開始!

幾年前,與一位患上「隋性癌症」(非學名,個人意譯,癌細胞活動非常緩慢的病症)的朋友在醫院閒聊,友人嗟嘆為甚麼要他捱這樣長日子的苦,我們剛巧行過腫瘤科大樓,我抬頭淡淡的回應一句,「大樓上的人可以答到你-接受治療者皆期望延長捱苦的日子」;數十寒暑,突然覺醒,智慧不是天生-是天賜,是恩典!

生命正是如斯奇妙,當你因循苟且,你會不屑於與她遇上,會討厭她成為你的魔咒,視她如卑微無價值的塵土,你會嘆息一生!相反,你愈懂得生命,認識生命,你會愛上她,她會是你的力量,是你活力的泉源。但一生如何,就只在乎你如何選擇!









 


 
 
Copyright 2008 樂頌基督教會. 版權所有 不得轉載