「幸福」fortune

常道「幸福非必然」,如何掌握「幸福」?

「幸福」,英文為fortune,i.e. for tune,tune解調節,和諧。原來,「幸福」的元素是調節,「幸福」的元素是和諧。

假如想改善和諧生活,可以有以下的調節。每當蘊釀情緒,流露不安時,說話時,嘗試吞下第一個字-通常都是負面感嘆詞彙。另一方面,在即時反應下,嘗試吞下第一句話-通常都是較真實,但卻沒絲毫修飾的回應,普通朋友可能會吃不消,所以,較容易開罪別人。

原來「幸福」的代價是要抑制素來習以為常的自己,改變常規,改變習慣!

請勿覺得生命可以不需要調節與和諧,因為世界難以容下你過度自我中心,極端我行我素!就個人說來,你會孤苦伶仃,形單!就面對社群而言,你會得罪人多,稱呼人少,以致於神憎鬼厭!

原來,世界或社群的自然定律在鼓勵我們調節與和諧-達到「幸福」fortune。換言之,「幸福」可能是你所渴望,實質上,也是社群的需要。假如今天你想擁有「幸福」,請嘗試將習慣有所調節!










 


 
 
Copyright 2008 樂頌基督教會. 版權所有 不得轉載