「魔幻那裡,活現這裡」

英國文學家、神學家魯益師(C.S.Lewis)寫下了滿有神學智慧的《那裡亞》小說Tales of Narnia,講述彼得四兄弟姐妹在那裡亞的夢幻歷程。

小說中除了宗教神學喻表外,看官也可以較直接的看到黑白正邪的交錯對比。兇猛的獅子阿司能是滿懷衷情愛意,拯救人民的王者;衣冠楚楚,滿臉慈容,白衣裡裹著的卻是歹毒心腸的女巫!

《卡斯柏王子》這回,最叫我留下印象者,可以算是彼得的自恃與露絲的單純對比。彼得已遺忘對阿司能的能力與信念,對比著小妹子露絲的無知與執著,不切實際的追尋阿司能。

在懸崖絕境,露絲憑藷執著的信念多踏一步,找到了絕境下的出路;彼得口中乾喊著「為那裡亞而戰」,卻努力依仗著個人的智慧與勇悍,得來是預期中的進攻是死,退守不生的悲慘下場!相反,只有露絲相信要等候阿司能,便可以獲勝,避免戰敗與死亡。最後,彼得亦只有肯,讓露絲策馬尋找阿司能,是有方向?是漫無目的?只有露絲知道。

我相信每個人心中也有他等待的「阿司能」,但仍要有著那份執著的信念,踏上一步,可以找到出路,可以找到你心中「阿司能」!






 


 
 
Copyright 2008 樂頌基督教會. 版權所有 不得轉載