「失落的味道」

有日睇亞蘇《踢竇》註,真個慘不忍睹,但卻又實實在在。

一開始,亞蘇食碗粥就呻無味,女主人就硬撐係清淡,還繼續一啖一啖表現落力,表示好味,亞蘇頂唔順擺低,話食唔落!最後,亞蘇引頸以待的蒸肉餅終於出籠,女主人還註明這是學妳的「亞蘇蒸肉餅」,亞蘇一望,用匙羹「挖兩挖」,嘩!石頭咁硬,蒸肉餅但無豬肉!亞蘇不再試這道肉餅,只強烈地評價「無誠意!難食到嘔!」

話晒女主人都一家五、六口請假備餐,何解亞蘇咁不留情面?

原來,這頓晚餐的每道菜背後的大廚都是外傭。雖則謂家常便飯,但特意招呼朋友,你怎能假手他人-無誠意!你怎能相信外(不是外廚)煮中式菜會好味,好味得過中國人(女主人)-假若女主人煮得難食,外就是徹頭徹尾的難食到嘔!

女主人的悲哀是她接受了難食,並以此推介招呼朋友!

我們也相仿,接受了「人生不如意事十常八九」,接受了為兩餐,份人工包埋「被人鬧」,接受了無雞食就食大眼雞,接受了……更甚者是基督徒接受了其信仰人生在現世都係咁悲慘,要等死鰷臚擖疇秅妥薑~可展現歡顏!

是扭曲,還是謬誤;是失落的味道,還是失落的國度!

 

註:《踢竇》為飲食節目,觀眾煮一餐飯,由亞蘇上門品嘗評價





 


 
 
Copyright 2008 樂頌基督教會. 版權所有 不得轉載