「在你身旁-生老病」

人生必經4階段-生老病死,在乎於你看得多通透!

生-有人會慨嘆時不與我,生不逢時,生命由怨天尤人展開!
老-人人盼望老來從子;唯恐膝下猶虛,老來無依!
病-所謂「久病床前無孝子」,避免子孫爭家產-一如Bill Gate捐晒佢;另一較為穩健者,莫過於一條忠心耿耿的狗替代子嗣。

話說某局長因為罹患腦血管畸型症,便辭官歸里,攪攪健康,傳傳教,見見證,莫不是好事一樁;一方面,局長只55之齡,正值盛年,不論事業、政治,實在還有一番作為,一下子頑疾相迎,逼使要退下火線,莫不可惜。耶穌要用這「不如意」來給予啟發,會否有點兒逼人太甚?

話說幾年前在醫院當院牧(註),有一趟,遇上一位沒精打采的病人,劈頭就說「不用向我傳教,我患上絕症,無得救」,我淡淡的回應「我一出世已有絕症」,他即時雙目發亮,眼睛直瞪,急忙追問是甚麼病,同樣,我只淡淡的回應-「死」;有幸,當日,我倆也交上了一個好朋友!

其實,做人最緊要「知天命」-明白自己的本份,認識自己的命運。若說耶穌用「不如意」來啟發人,有點兒逼人太甚;倒不如說某局長55之齡還未「知天命」,耶穌趕著急的提醒他要珍惜人生,免得他戰勝名利場,卻失之交臂,追悔已晚!


註:院牧乃在醫院裡作心靈牧養關顧的神職人員





 


 
 
Copyright 2008 樂頌基督教會. 版權所有 不得轉載