「信仰型格」

每個人由出世開始也被身邊環境塑模著,在不同的場景中被塑造,是家庭、是學校,是同儕……而家庭又是我們最原始接觸的成長搖籃,中國人所謂「三歲定八十」便正正描繪出小時候的塑模對長久人生的深遠影響。

亞仔細個時有個笑料,「我]兩兄弟就著佐敦,爹媽就鍾意V僕」,查實亞仔唔知當時佐敦勁hit勁型,V僕同佐敦黚髒ぅ弇钂都差幾皮!

唔覺唔覺,睇返亞仔呢期大個仔買鞋趨勢,佐敦、剔牌、星牌、V僕,三間,或許手緊驉A似乎型格不再?但諗真齱A我又好欣賞亞仔,追趕勁hit有型係我的期望,我將自己的期望投射在亞仔身上,我不是塑造緊亞仔,我塑造緊第二個自己-這可能是人的迷失!

當亞仔摒棄剔牌時,他選擇了年青人大熱-星牌;當他與同學一起選購足球鞋時,他買了較冷門的V僕;到他想買行街鞋時,他選擇了三間。我肯定,亞仔唔係手緊(請勿挑戰香港年青人的購買力),是型格不再?反倒是發展著自我型格。

很多時,我們也身處在限制空間中被塑造,多少時候,是倒模式,選擇性低,甚至於無選擇!或上學、或興趣,或同儕……也是選擇性低,甚至於無選擇!直到有一天,開放了你選擇的天空,才算是開始自由地塑模你自己。

信仰亦然,基督教經常提到人有自由意志(free will),自由意志(free will)簡單解說是有選擇,但多少時候,只是空中樓閣的騙人美景!假若你今天相信的耶穌給你有選擇,我為你感恩!若不然,我鼓勵你要好好塑造自己,不要再在工廠裡被倒模,還給自我信仰應有的型格。





 


 
 
Copyright 2008 樂頌基督教會. 版權所有 不得轉載