「翻天覆地一班基督徒」

上星期崇拜,有人帶領祝福祈禱,發生了「蝦碌 」情景,引來當事人及台下三兩笑聲;我便藉此澄清一番,基督徒經常存在聖經真理與社會文化的含混,一方面,教會教導我們,祈禱就好像子女與父親「傾偈」,輕鬆自由的,無甚壓力的;另外,教會又會話,祈禱是嚴肅正經的,輕率不得,致此,大部分的基督徒自不然取之後者,免被責難 ( 真的是有些人祈禱時笑了兩聲被「提醒」 ) !

首先,祈禱真的好像子女與父親「傾偈」般輕鬆,當然,因應某些嚴肅題目而必需處之認真;但香港承受著中國的社會文化影響可能更甚,中國人尊師重道,敬老尊賢的態度,叫我們父子兩代,就算「傾偈」也得必恭必敬,循而,似乎傾側了基督徒對祈禱的取態及言行的不一致!

其實,以上所該只是小事一盅,但事件卻扭曲了聖經,傷害了人,甚至於使人在教會門前裹足不前,過門而不入!

「樂頌」成立了兩個年頭,有著實在的意義,香港地,在同一機構工作滿兩年,便享有長期服務金;建立教會的弟兄姊妹是義工,當然沒有長期服務金,卻肯定擁有「長期服務心」!持續兩年,可能就因著那一點又一點的小事,使「樂頌」衝擊著一些教會文化 ( 並非聖經真理 ) ,令我們成為翻天覆地的一班基督徒!





 


 
 
Copyright 2008 樂頌基督教會. 版權所有 不得轉載